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専門店ならではの看板メニューに出会える! 日本橋のレストラン 5選

ちくわ。編集部

公開日 2018年4月6日

今回はグルメな専門店に注目! 日本橋にある穴子料理、カニ料理、チーズフォンデュとダチョウ料理、京風鴨そば、うに料理の専門店をご紹介します。専門店ならではの素材の美味しさと、ちょっとめずらしい看板メニューを堪能できますよ。

エリア
日本橋
東京駅
三越前駅
日本橋駅
カテゴリ
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グルメ

風情ある日本家屋で穴子料理を楽しめる「日本橋 たまゐ(にほんばし たまい)」

日本橋駅C4出口より徒歩2分ほどのところのある「日本橋 たまゐ(にほんばし たまい)」は、戦後間もない昭和28年に建てられた風情のある佇まいに心惹かれます。創業当時は酒屋として営業していましたが、現在は穴子料理の専門店です。
出典: 食べログ

うな重のようにも見えますが、こちらは「めそ箱めし 1,800円」。穴子の中でも小ぶりな「めそ」は、柔らかく小骨もあまり気にならないのだそう。ぜひ煮上げと焼き上げを1枚ずつのせた「合いのせ」で注文し、調理法による味や食感の違いを体験しましょう。
出典: 食べログ

あわせて「焼骨 茶漬け用出汁 200円」もオーダーすれば、最後にお出汁をかけてお茶漬けとして楽しめますよ。
出典: 食べログ

玉ゐ 本店

住所
東京都中央区日本橋2-9-9
電話番号
03-3272-3227
営業時間
[月~金] 11:00~14:30(LO.14:00) 17:00~21:30(LO.21:00) [土・日・祝] 11:30~15:30(LO.15:00) 16:30~21:00(LO.20:30)
定休日
年始、メンテナンス時
平均予算
[夜]¥3,000~¥3,999 [昼]¥3,000~¥3,999
最終更新日:2021.11.30
データ提供:食べログ
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一品で三度美味しい! フォトジェニックな御かにめし「日本橋 かに福」

日本橋駅B9出口より徒歩5分ほどのところにある「日本橋 かに福」は、昭和45年に創業したカニ料理の専門店。フォトジェニックな「御かにめし 1,800円」は、一品で三度美味しい名物料理。まずはお茶碗によそい熱々の出汁をかけて、次はそのまま御かにめしを、最後にお好みの薬味をのせてお出汁をかけてマリアージュを楽しみます。
出典: 食べログ

ダークブラウンでまとめられた落ち着いた雰囲気の店内で、カニ肉がたっぷり詰まった「カニクリームコロッケ 1,380円」や濃厚な「かにみそ 480円」などと共に日本酒をいただくのも良いですね。
出典: 食べログ

御かにめし 日本橋 かに福

住所
東京都中央区日本橋1-2-2 親和ビル1F
電話番号
03-3231-8686
営業時間
【火-日】 ランチ 11:00~15:00 ディナー 17:00~23:00
定休日
平均予算
[夜]¥10,000~¥14,999 [昼]¥2,000~¥2,999
最終更新日:2021.11.29
データ提供:食べログ
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こだわりのチーズフォンデュとヘルシーなダチョウ料理「chez MACIO(シェ・マシオ)」

東京駅日本橋口より徒歩3分ほどの場所にある「chez MACIO(シェ・マシオ)」は、チーズフォンデュとダチョウ料理の専門店。カジュアルな雰囲気の店内で、リラックスして食事を楽しめます。
出典: 食べログ

本場の美味しさにこだわったチーズフォンデュは、濃厚なのにアッサリとした後味。プレーンをはじめトマト・わさび・カボチャ・バジルなど14種類もあるので、どれにしようか迷ってしまいますね。お得な「チーズフォンデュランチ 1,300円」は、特製サラダ・パン・温野菜・デザー付き。
出典: 食べログ

「大地鳥(ダチョウ)フィレ肉のグリエ 2,200円」など、低カロリーで美味しいダチョウ肉を使った料理も一緒に楽しめるのは、他ではなかなかできない体験ですね。

chez MACIO

住所
東京都中央区八重洲1-2-6 パールホテル
電話番号
03-3246-8087
営業時間
[月~日] モーニング 7:00~9:00 [月~土] ランチ 11:00~14:30(L.O.14:00) ディナー 17:00~23:00(L.O.21:30) ※個室は ランチ 11:00~14:00(土曜日のみ) ディナー 18:00~21:00(L.O.20:30)
定休日
日曜・祝日
平均予算
[昼]¥1,000~¥1,999
最終更新日:2021.11.29
データ提供:食べログ
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温も冷も味わいたい!「京都鴨そば専門店 浹(あまね)」

三越前駅A4・A6出口より徒歩5分ほどのところにある「京都鴨そば専門店 浹(あまね)」は、鴨料理の専門店。11:00~14:30までの昼の部は、京風鴨そば専門店として営業しています。
出典: 食べログ

天然昆布と削り節のお出汁に合鴨と九条ネギの風味が溶け込んだ「鴨そば 980円」は、一度は味わいたい逸品です。相性抜群の「かやく御飯 200~400円」も一緒にいかがでしょう。
出典: 食べログ

冷たいお蕎麦がお好きな方は「鴨ざる 1,080円」を。鬼皮つきの常陸秋蕎麦を挽いたお蕎麦を、冷たいつけ汁でいただきます。鴨肉と炒めた九条ネギ、大根おろしの薬味をアクセントに、温かいお蕎麦とは違った魅力を堪能できます。
出典: 食べログ

京都鴨そば専門店 浹

住所
東京都中央区日本橋小舟町4-10 西村ビル 1F
電話番号
03-6206-2853
営業時間
【月~金】 昼の部11:00~14:30 夜の部5:30pm~22:30(LO22:00)
定休日
日曜日、祝日、(コロナの影響で当面、土曜日はお休みとさせていただいております土曜日営業再開の場合は食べログにてお知らせさせていただきます。
平均予算
[夜]¥4,000~¥4,999 [昼]¥1,000~¥1,999
最終更新日:2021.11.29
データ提供:食べログ
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お好みの産地・量を選べるうに丼「うに屋のあまごころ」

東京駅八重洲北口そばのキッチンストリート内にある「うに屋のあまごころ」は、うに料理の専門店。「いかうに 480円」などの和食はもちろん、「うにとローストビーフ 680円」など洋のテイストも取り入れた多彩なうに料理が自慢です。
出典: 食べログ

美味しいうにをたっぷり味わいたいなら、ランチの「うに屋のうに丼」がおすすめ。「ごはん 200円」に好きな産地のうにを選んで、自分好みのうに丼を作ることができます。うにのお値段は「チリ産10g 250円」「海外産10g 350円」「国内産10g 450円」。3種類を盛り合わせて、食べ比べてみるのもいいですね。
出典: 食べログ

うに屋のあまごころ 東京駅店

住所
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口 キッチンストリート 1F
営業時間
ランチ 11:00~15:00 ディナー 15:00~23:00(L.O.22:00) ※スペシャルディナー
定休日
平均予算
[夜]¥1,000~¥1,999 [昼]¥1,000~¥1,999
最終更新日:2021.11.29

※このスポット・イベントは、移転・閉店・休業している可能性があります。

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専門店ならではの味を楽しもう!

日本橋にあるちょっとめずらしい専門店をご紹介しましたが、いかがでしたか? 素材の良さは専門店ならでは。ここでしか味わえない看板メニューがあるのも魅力的ですね。ぜひ恋人や友達を誘って、新しい食体験をしに足を運んでみてくださいね。

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